logo

2ème édition du Festival Alimenterre

Du 14 octobre au 18 octobre 2019

Cette semaine a lieu la seconde édition du festival AlimenTerre avec une semaine de projections et d'ateliers autour des problématiques de l'alimentation.

Le programme de la semaine :

LE FESTIVAL « ON » : des intervenants dans vos classes pour compléter les projections

 

 

Toute la semaine de 12h à 13h, Mme Peireira, infirmière, propose un atelier d’1 heure sur l’alimentation et la santé (modalité à fixer au CDI).

 

 

LUNDI : « La mobilisation citoyenne, levier pour une alimentation saine »

Pascal Veaulin, co président de Loiret sans OGM ni pesticide, cuisinier et chargé de mission Biocentre.

 

Jérôme Véronique, Maraicher à Ondreville, expliquera le fonctionnement d’une AMAP .

 

 

MARDI :

- Mme Louisette Daubignard de la ferme du Champ d’eau viendra présenter sa ferme et son mode d’agriculture.

- M. Coulon : Apiculteur à Loury, il viendra présenter son métier et les problématiques autour des abeilles et  la production de miel.

 

 

MERCREDI : « Atelier de démonstration de cuisine par les élèves du Lycée Jean de la Taille »

Les élèves de Jean de la Taille viendront faire une démonstration de cuisine «antigapsillage» et de valorisation des produits et des métiers de la restauration. Ils seront accompagnés de leur professeur Guillaume Agoutin et Jacques Quignot.

 

 

JEUDI :

- Antoine Faucheux, agriculteur en bio, producteur de lentilles et d’huile de Colza, de tournesol et de cameline, Président du Gabor des agriculteurs bio du Loiret. Il présentera son parcours et ses pratiques.

-Alexandre Beauvallet, agriculteur en bio  .Présentation de son parcours et de ses pratiques.

 

 

VENDREDI : « D’autres goûts du monde »

Rencontre avec Christophe Pénicaud qui viendra échanger autour de son exposition photo « D’autres goûts du monde » à la Galerie de l’Angle. L’objectif visé est de promouvoir une alimentation durable et solidaire ainsi que de contribuer au droit à l’alimentation ici et ailleurs. Parmi les nouveaux débats ouverts en 2019 : Quelle place pour les femmes dans l’agriculture ici et là-bas ? La mobilisation citoyenne, levier pour faire avancer le droit à l’alimentation ? Que se cache-t-il derrière les produits de consommation comme le quinoa et le chocolat ? La pêche artisanale peut-elle nourrir la planète ? Un élevage durable et respectueux des éleveurs et des animaux est-il vraiment possible ?

LE FESTIVAL « OFF » : des animations autour du festival

 

 

Toute la semaine : 

 Exposition dans l’atrium « Contre la faim, soyons cohérents »

 

 

Exposition sur l’entomophagie dans l’atrium : manger des insectes une nouvelle façon de s’alimenter avec  M. Lalande. Dégustation à la récréation de vendredi.

 

 

 Exposition de photos de Christophe Pénicaud  « D’autres goûts du monde »

 

 Sélection de lectures sur le thème de l’alimentation au CDI. Des ressources ONISEP pour l’orientation.

 

 

 A la cantine : des menus « spécial festival », avec des produits locaux, ou bio, et des surprises !

 

 

Opération « Mange ta soupe ! » Lundi, mardi, mercredi  jeudi et vendredi dans l’atrium, à la récréation du matin : distribution de soupe préparée avec des légumes de saison. Un jour/une recette.

 

Opération « Mange ta pomme »

 

 Lundi, mardi, jeudi et vendredi dans l’atrium, à la récréation du matin : distribution de quartiers de variétés différentes de pommes locales.

Un compte-rendu en photos sera publié dès la rentrée.