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Festival Alimenterre : 4ème jour

  • Les élèves de 2nde3, de 1TESP et de 2nde 9 ont pu rencontrer jeudi matin M. Lavo et M. Beauvallet, deux agriculteurs qui se sont lancés avec d’autres collaborateurs, le défi de réussir à produire des amandes dans la région de Pithiviers. Ils leur ont présenté « Les Amandes de Pithiviers » porté par une équipe de dix-sept agriculteurs.

Les élèves ont ainsi pu découvrir cet ambitieux projet qui vise à produire des amandes au sein de notre région pour renouer avec le consommateur.

Des amandes 100% locales qui ne seraient donc pas mélangées avec les amandes californiennes aujourd’hui présentent dans une majorité de nos produits. Le travail est exigeant, mais l’équipe est confiante ! Ils souhaitent à terme pouvoir transformer eux-mêmes les amandes pour pouvoir répondre aux besoins des consommateurs (en poudre, entières, …) qu’ils soient boulangers, pâtissiers, restaurateurs ou encore particuliers.

Alexandre Beauvallet a ensuite rencontré les 2nde4 et les 2nde12.

  • Grâce à Delphine La Carbona diététicienne-nutritionniste, les élèves de 2nde1, 2nde4, 12nde10, seconde11, 2nde12 et 1STMG3 ont pu découvrir différents ateliers sur la nutrition. L'intervention s'est déroulée en deux temps, le premier temps d'atelier par groupe (lecture d'emballage, replacer les fruits et légumes de saison, connaître les équivalences en sucre des aliments, quizz sur les croyances alimentaires, construire des repas équilibrés).

Le deuxième temps était un temps d'échange autour de questions posées par les élèves.