logo

Festival Alimenterre 2025 - le programme du forum

Forum « ALIMENTERRE » des métiers et des formations
Lycée Duhamel Du Monceau
Jeudi 16 Octobre 2025 9h à 12h - 13h15 à 16h15

Construire son parcours d’orientation, c’est se questionner, s’informer, affiner ses choix d’études.
En participant au Forum ALIMENTERRE, découvrez des métiers et des formations
dans les domaines de l’agriculture, du vivant et de l’industrie agroalimentaire.

ATRIUM
Lycée Duhamel du Monceau
Bac technologique STI2D (Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable)
Bac technologique ST2S (Sciences et Technologies de la Santé et du Social)
Présentation par les élèves

FORMASAT
Orléans
CFA des métiers du sport, de l’animation et du tourisme.

SALLE 14
AREA
Association régionale des entreprises agroalimentaires
Présentation des métiers dans l’industrie agroalimentaire. Showroom de produits alimentaires en Région Centre-Val de Loire

AXEREAL

Présentation de l’entreprise et ses métiers.
Produits à base de céréales.

BROSSARD
Pithiviers
Présentation de l’entreprise et de ses métiers.
Production industrielle de gâteaux.

CHOCOLATERIE ALEX OLIVIER
Neuville-aux-Bois
Présentation de l’entreprise et de ses métiers.
Production de chocolats.

Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel - LSDH
Présentation du groupe et de ses métiers.
Produit et conditionne du lait, des jus de fruits, des boissons végétales, etc.

Les 3 Laboureurs
Outarville
Présentation de l’entreprise et de ses métiers.
Activité de négoce et de conditionnement de pommes de terre d’une centaine de producteurs en Beauce pour la France et l'export.

Société Prova
Autruy-Sur-Juine
Présentation de l’entreprise et de ses métiers par Hugo Baptista chargé de recrutement et de formation (ancien élève du lycée)
Fabrication d’extraits et d’arômes bruns (vanille/café/cacao…)

SALLE 1
APECITA
Association pour l’Emploi des Cadres, Ingénieurs et Techniciens de l’Agriculture
Jeu "Découvrez les métiers de l'agriculture"
Cahiers experts sur les filières agricoles,
agroalimentaires et environnement
Cahier expert "orientation mode d'emploi"

CIO Pithiviers
Centre d’Information et d’Orientation
Documentation sur place
Les conseillères d’orientation-psychologues, Mme Lorcy et Mme Viglietta répondront à toutes vos interrogations.
Service Orientation – Région CVL
Présentation des outils d’information sur les métiers et les formations
Guide des formations environnement et développement durable

SALLE 2
Ecole d’Horticulture d’Orléans La Mouillère
CAP Fleuriste
Bac Pro et BTS Aménagements paysagers
Bac Pro et BTS Productions horticoles
BTS Gestion et Maîtrise de l’Eau
BTS Métiers du Végétal Alimentation, Ornement et Environnement

MFR du Pithiverais
Ascoux
Bac Professionnel TCVA Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires et boissons

CFA agricole
Bellegarde
CAP/Bac Pro/BTS en alternance
Productions végétales / Productions horticoles / Agroéquipement
Aménagements paysagers
Forêt / Technico-commercial

Lycée agricole Le Chesnoy
Amilly
Bac pro agroéquipement /Bac technologique STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant)

Production Agricole ou Aménagement et Valorisation des Espaces
Bac général spécialité Biologie-Ecologie
BTS ACSE Analyse et Conduite des Systèmes d’Exploitation
BTS GDEA Génie Des Equipements Agricoles
Classe préparatoire aux grandes écoles BCPST Biologie, Chimie, Physique et Sciences de la Terre

Lycée forestier Les Barres
Nogent sur Vernisson
BTS Gestion et Protection de la Nature
BTS Gestion forestière ; Licence Pro Forêts, gestion et préservation de la ressource en eau
Master Agrosciences, Environnement, Territoires, Paysage, Forêt

Lycée du Végétal
Beaune La Rolande
Bac Pro Forêt
Bac Pro machinisme forestier
Bac Pro aménagements paysagers
Bac Pro Technicien Conseil-Vente Univers Jardinerie