logo

Festival Alimenterre 2022 - Lundi

C'est reparti pour une semaine de festival Alimenterre au lycée.

Comme chaque année des films, des intervenants, des dégustations.

Lundi, les classes du lycée ont pu voir La Beauce, le glyphosate et moi, documentaire d'Isabelle Vayron (2021). 

Trois classes ont rencontré Mme Milcent, viticultrice, productrice de Chablis et arboricultrice. Ils ont pu échanger avec elle sur son métier et ont été particulièrement intéressés par la fabrication du vin. 

Deux classes ont aussi rencontré M. Buizard, agriculteur grandes cultures et producteur de safran. 

Côté dégustation, comme chaque année chacun a pu déguster une soupe le matin, (ce lundi, c'était butternut !), et des pommes l'après-midi.

Mais l'attraction a été la dégustation d'insectes proposées par la classe de 2nde4 qui avait travaillé sur l'entomophagie avec leur professeur M. Stromboni. Criquets ? Vers ? Vers à soie ?....on ne savait que choisir ! Pas facile de passer par-dessus ses préjugés et de se décider à croquer. Il y a eu quand même pas mal de courageux. 

Une classe de CM1-CM2 de l'école Saint-Aignan a participé au festival en visionnant un court-métrage d'animation de Claver Yameogo, du Burkina Faso, Tapis vert, l'homme qui arrêta le désert (2021).

Accompagnés d'élèves du lycée, ils ont découvert ce qu'est l'entomophagie et les plus courageux ont dégusté un insecte. Mais ce sont les crackers à la farine d'insectes qui ont eu le plus de succès, tout comme les pommes !

 

 

La visite s'est terminée pour eux par l'échange, animé par les lycéens, autour des panneaux de l'exposition Contre la faim, soyons cohérents.

Les autres journs du festival : mardi - mercredi - jeudi - vendredi